viernes, 18 de enero de 2013

MORCILLAS TERCIANAS

En esta segunda entrada de LAS RECETAS DE RAFINA  seguimos con las morcillas, esta vez las vamos a cocinar a lal manera terciana, como ocurre con las anteriores morcillas lacieniegas , recetas hay muchas pero me he decantado por escribir y fotografiar la forma de hacerlas de mi Vecina en el pueblo de San martín de la tercia. Empecemos

INGREDIENTES

CEBOLLA
MANTECA
PAN
ARROZ
AJOS
PIMENTÓN
SANGRE
SAL
TRIPAS

Lo primero que hacemos es cocer un poco de arroz blanco y cortamos el pan, del día anterior mejor y si es hogaza mucho mejor, machacamos el ajo, cortamos finamente la cebolla y la colocamos encima del pan, contamos la manteca de cerdo. Todo este proceso nos lleva un buen rato. Una recomendación es tener la herramienta bien afilada y en perfectas condiciones, ahorra mucho tiempo, y ya sabes si el cuchillo esta bien afilado tendremos mas cuidado con el y menos accidentes.

Una vez todo bien cortado y preparado procedemos a colocarlo en una artesa o balde, primero el arroz, encima la cebolla y el pan y la manteca, se puede hacer por capas alternas si la cantidad que pensamos hacer es mucha,el pimentón y la sal encima, hacemos un agujero en el medio y añadimos la sangre.

Mezclamos todo muy, muy bien hasta que veamos que la mezcla tiene un color uniforme, probamos con cuidado e higiene con esta de sal, rectificamos si es necesario, y . . . ta esta. A embutir

Como en la receta anterior se lavan muy bien las tripas y se cortan unos 40 a 50 cm de tripa, se ata un extremo haciendo un doblez a la tripa, se embute dejando flojo se ata el otro extremo con otro bramante, y se divide la morcilla en dos o tres trozos atándolos con un hilo pequeño de bramante.

Se colocan en una mesa y se pinchan
Previamente tenemos una olla grande con agua y las cocemos a unos 15 a 20 minutos.













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